收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
招生简介
博士招生
硕士招生
录取信息
 
当前位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 西北农林科技大学水土保持研究所研究生招生 > 博士招生
西北农林科技大学水土保持研究所2018年博士研究生招生申请-审核工作实施细则
2017-11-09| 信息来源: | 【 【打印】【关闭】

      

  根据《西北农林科技大学博士研究生招生申请-审核制管理暂行办法》(办研发〔2014428号)精神,为做好2018年博士研究生招生工作,制定本细则。 

  一、组织机构 

  成立工作组、学科专家组、复核审查组,分别负责资格审查、初选审查和复核审查工作。成立招生监督工作组,负责招生过程的监督。 

  (一)工作组:穆兴民(组长)、党廷辉(副组长)、高鹏、田梅 

  (二)学科专家组:刘国彬(组长)、穆兴民(副组长)、郑粉莉、高建恩、刘文兆、陈云明 

  (三)复核审查组:刘国彬(组长)、穆兴民(副组长)及水土保持与荒漠化防止专业2018年上简章的博士生导师(不少于7人)。 

  (四)招生监督工作组:闫祖书(组长)、魏春兰(副组长)、党廷辉、郭珊珊、姜鹏 

  二、申请人应具备的基本条件 

  (一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,无学术不端行为。 

  (二)硕士研究生毕业或已获硕士学位的人员;应届硕士毕业生须在入学前毕业或取得硕士学位;获得学士学位6年及以上(从获得学士学位之日算起到博士生入学之日)并达到与硕士毕业生同等学力的人员,以同等学力资格申请的人员还须符合招生年度《西北农林科技大学博士研究生招生简章及专业目录》的规定及具体要求。 

  (三)英语水平达到下列成绩之一,并合格者。 

      近五年内(20171231日之前),英语考试【TOEFL65分、GRE850分(旧)或170分(新)、IELTS5分、CET-4450分、CET-6425分、国家英语专业考试TEM-450分或TEM-845分、WSK(PETS 5) 55(笔试)】成绩符合规定要求。本科至硕士连续在读的应届生CET-4CET-6成绩证明不受时间限制。未达到要求,但有第一作者SCI论文发表者,由学科专家组对申请人进行专门考核。无以上证明材料或证明材料超过有效期者,必须参加由水保所组织的英语笔试,且成绩不低于60分。 

  (四)身心健康。身体健康状况符合《西北农林科技大学研究生招生体检标准》(校研发〔2005336号)中的具体要求。 

  (五)攻读水土保持与荒漠化防治专业博士学位者,应具有水土保持、林学、农业资源与利用、生态学、自然地理、环境科学、农业水土工程、植物学等专业背景。 

  三、时间安排  

  (一)网上报名:20171115日至201815日。 

  (二)申请人向水保所研究生部提交有关材料。201814-9日。 

  (三)资格审核与初选审核,确定复试名单: 2018110-12日。 

  (四)复核审查:2018113-29日(具体时间地点另行通知)。 

  四、具体工作及相关要求 

  (一)报名 

  申请人在报名期间登录西北农林科技大学“博士研究生招生系统”,进行网上报名;同时,登录西北农林科技大学“统一支付平台”缴纳报名费。 

  (二)材料要求 

  申请人必须在规定时间向水保所研究生部提交以下材料(参加复试时,需携带有关材料原件查验): 

  1.《报名登记表》。 

  2.学历、学位证书(境外获得学历、学位,必须提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证证书》)复印件;应届硕士毕业生须提供学生证复印件。 

  3.攻读硕士学位期间所修课程及成绩单(加盖培养单位或人事档案所在单位公章)。 

  4.硕士学位(毕业)论文题目、摘要和目录。 

  5.至少两名所报考学科专业领域教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。 

  6.获奖证书、公开发表学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的证明材料复印件。 

  7.英语水平证明,包含TOEFLGREIELTSCET-4CET-6、国家英语专业考试、WSK(PETS 5)等成绩单或证书复印件。 

  8. 我校医院或二级甲等及以上医院出具的体检合格证明。 

  9.拟攻读博士学位期间的科研计划书。 

  (三)审核 

  1.资格审查 

  工作小组对申请材料逐项审查,资格审核合格者进入初选审查环节。对提交材料不全或材料真伪有异议者,通知申请人补交相关证明材料;不能按时提交补充材料或无法提供相应证明材料者,按照资格审查不合格处理。 

  2.初选审查 

  学科专家组对申请人的基本素质和科研潜质进行初选审查。综合初选审查结果和招生导师的意向,提出进入复核审查阶段的申请人名单,并在水保所主页公布。进入复核审查阶段的申请人,可提出调整报考导师意愿。 

  3.复核审查 

  复核审查组对申请人进行综合能力考核。复核审查将采取笔试、面试等形式。考核内容包括英语水平、基础与专业知识、综合素质等。 

  复核审查成绩由四部分组成:英语成绩(占30%)、专业笔试成绩(占30%)、面试成绩(占30%)和加分项(占10%)。其中: 

  1)英语成绩(满分100):英语水平合格者(满分60分)+面试英语成绩(满分40分)。无英语水平合格证明者,必须参加由水保所组织的英语笔试。内容包括阅读、写作和翻译三部分,满分100分,60分合格。测试时间90分钟。考试时可以使用词典,但只允许携带纸质词典。 

  面试英语成绩(满分40分):以英语为交流语言,采取考生阅读问题卡片或根据专家问题、回答问题形式,由面试专家打分确定。 

  2)专业笔试成绩(满分100分):基础与专业知识、实践与实验技能等。参考书目:《水土保持学概论》、《土壤侵蚀学》。笔试成绩低于60分者,不予录取。 

  3)面试成绩(满分100分):专业知识、表达能力、思维能力等。 

  4)加分项(满分100分):第一作者发表论文,SCI收录或者全刊为英文的EI论文30/篇,一级学会主办的学报类论文15/篇。 

  (四)录取 

  1.根据复核审查成绩,择优录取,确定拟录取博士研究生名单。原则上只录取全日制考生。 

  2.拟录取人员名单,在所网站公示5个工作日。公示无异议后,报送研究生院。 

  五、招生工作监督 

  为了保证招生工作公开、公正、公平进行,水保所成立招生监督工作组,负责监督整个招生过程。水保所监督电话:029-87012403,邮箱:weichunlan@ms.iswc.ac.cn 

  学校监督电话: 029-87082862,邮箱jjw@nwsuaf.edu.cn 

  若仍有争议,可向学校提出申诉,监督电话和邮箱分别为029-87082862jjw@nwsuaf.edu.cn 

    

    

                                                                                                                                          水土保持研究所 

                                                                                                                                             2017116 

中国科学院水利部水土保持研究所