收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所举办第五届“水土保持与生态环境”青年学术论坛
2018-01-12| 信息来源:科技办 | 【 【打印】【关闭】

  为了充分展示青年科研人员科研成果,加强学术交流与合作,激发青年科研人员的创新意识与能力,促进人才成长与学科发展,110日,水土保持研究所举办了第五届水土保持与生态环境”青年学术论坛。本次论坛吸引了来自水保所、资源与环境学院、林学院、经管学院、北京师范大学、中科院西部生态环境研究院、宝鸡文理学院、榆林学院等单位的70余名青年科技人员参加。 

  论坛邀请了五位专家做特邀报告。程积民研究员以“黄土高原农牧业发展方向与对策”为主题,分享了自己30年野外研究成果与经验;上官周平研究员以“旱作农田水肥调控机理与技术”为主题,从如何完成课题和凝练成果做了精彩的展示;刘文兆研究员以“弹性系数方法及应用-兼论数学、文学与水土科学”为主题,从学科交叉、科研兴趣培养等方面给予年轻人很好的启发;韩文霆和李志研究员分别从无人机和同位素示踪方面展示了如何利用新技术开辟研究新方向。 

  之后,10位青年教师和7位研究生就自己科研进展进行了汇报。国家人才项目专家于强教授、中科院“百人计划”入选者张光辉教授、国家重点实验室常务副主任李世清研究员等多位参会专家对青年教师和研究生的工作做了精彩的点评,并提出了宝贵的意见。 

    本次论坛由水保所副所长冯浩研究员主持。他在总结中表示,希望青年教师和研究生能够珍惜本次机会,吸取各位专家的建议,提高自己的研究水平,并指出本次论坛能吸引众多杨凌以外的科研人员参加说明论坛的水平和影响力越来越高,并要求未来继续提高论坛水平,将“水土保持与生态环境”青年学术论坛作为一个品牌,办成本领域在国内有影响力的青年学术论坛。

水保所青年论坛

 

中国科学院水利部水土保持研究所