收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所离退休党总支深入学习党的十九大精神
2017-11-13| 信息来源:离退办 | 【 【打印】【关闭】

  112日上午,水土保持研究所离退休党总支召开总支扩大会议,深入学习党的十九大精神。会议首先学习了人民日报《重磅!19条干货速读习近平十九大报告》和张绍华研究员撰写的聆听十九大报告实况的一点感受,随后大家对报告精神进行了讨论。 

  与会党员一致认为,中国共产党第十九次全国代表大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。十九大报告是一个思想深邃、气势恢宏、博大精深、底气和地气十足的好报告。我们坚决拥护以习近平同志为核心的党中央和习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想及基本方针,在决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程中继续贡献力量。 

  总支书记李锐说:十九大报告高度重视生态文明建设,总结了我国几十年来的发展经验。报告对建设美丽中国进行系统的阐述,将生态环境建设、人与自然和谐共生的目标定位的更加清晰。对此,他深有体会,水保所安塞站所在的地理位置是典型的黄土高原沟壑区,坐车从杨凌至陕北安塞,以前一路上看到黄土高原的景象,满眼是黄土,很少有绿色,水土流失及其严重,经过水保所40余年的科技攻关和国家退耕还林还草政策的落实,如今看到的是荒山秃岭披绿装,一路青山到延安,在沟沟峁峁上,到处是郁郁葱葱,生态环境得到良好修复。这些成果的取得都饱含着水保所科研团队的心血。能为建设美丽陕北作出自己的努力和贡献,感到非常自豪。 

  老专家卢宗凡也有同样感觉:十八大以来,生态文明建设,纳入国家总体布局,这一开创性举措,使得我国生态文明建设取得了前所未有的进步。十九大报告关于生态文明的重要决策,非常符合国情实际,他认为,关注民生,建设美丽中国,实现美丽乡村才是关键,这关系到农村今后的发展。建设美丽乡村一定要结合群众的意愿,倾听他们的呼声,从现在起尽快培养锻炼一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,还要将农村规划、绿化等提上“三农”工作的重要日程,为村民打造更加整洁、干净、美丽的居住环境,使城镇化发展与农村发展良性互动,更加协调,大力发展生态效益和经济效益双赢的农业特色富民产业,如乡村生态旅游业,加快把生态优势转化为经济优势。 

  林草专家吴钦孝表示:从十九大报告中能看出,生态文明的核心内涵是人与自然的和谐共生,这是人类的一种文明。社会主义现代化,是人与自然共生的,生态建设,经济发展,都是满足人民对美好生活的需求的。习近平总书记提出绿水青山就是金山银山的理论。我理解,绿水青山就是生态美好,金山银山就是要经济效益,国家生态文明的建设,既让你搞生态也让你赚钱,实现生态效益和经济效益双赢。生态文明建设的长远发展要规划,具体要因地制宜,巧妙实施,符合生态经济的路子。他举例说:杨凌小纬河的葡萄庄园、花卉产业园、湿地公园、农家乐等一体的生态旅游,渭北及黄土高原的果树、红枣经济等,都能实现生态与经济效益的双赢。只要生态文明能带来价值,群众就会自觉的加以推进,还能促进农民工多渠道就业,而这将是激发我国农村发展的新活力。 

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,“像对待生命一样对待生态环境”,十九大报告中有关生态文明建设的新提法直击人心,在为建设美丽中国指明方向的同时,更让老专家心中涌起奋进的暖流。 

  李锐研究员结合实际,落实十九大报告中关于“中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和中国力量”,为学校“双一流”建设出谋划策。近日他向水保所领导提出召开《国际土壤侵蚀研究高层论坛》的建议。 

  学习会上,侯喜禄、党增春、张友柏、张桂英、周保林等分别结合自身工作实际畅谈学习体会,交流思想认识。 

  李锐同志还针对老同志的特点,将学习宣传贯彻党的十九大会议精神和近期相关工作进行了具体安排,努力让老同志在政治上有荣誉感,组织上有归属感,生活上有幸福感。

 

中国科学院水利部水土保持研究所