收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“全国水土流失防治成效评估与对策”项目组调研北方水土流失情况
2017-08-07| 信息来源:安塞站 | 【 【打印】【关闭】

  716-21日,全国水土流失防治成效与评估项目组(以下简称项目组)赴北京、河北调研北方土石山区水土流失情况。此次考察由水利部水保司原司长刘震带队,水保所所长刘国彬、国际泥沙中心副主任宁堆虎及中国水科院、海委、淮委、北京市水务局、河北省水利厅、南京土壤所、北京林业大学等多家单位相关人员参加。 

  项目组先后考察了密云石匣水土保持科技示范园,蔡家洼、荆子峪小流域综合治理工程;延庆上新庄水土保持科技示范园,左所屯、上水沟小流域综合治理工程;河北易县西陵水保科技示范园,凤凰台、昌陵小流域综合治理工程;平山县文都、苏家庄小流域综合治理工程;行唐县口头项目区黑山小流域井凹核桃基地、团山项目区团山红农业开发园区、神树湾农业开发园区等14个点。考察期间,考察组围绕水土流失情况、治理措施及成效、存在的问题等相关内容与当地有关部门进行了深入交流。 

  此次考察涉及水土保持科技示范园和清洁小流域综合治理两种类型,主要功能包括水土流失长期动态观测及预报,水土保持科普教育,水土流失观测技术交流,科学研究及合作、示范推广等;主要治理思路包括集中连片治理,围绕“生态修复、生态治理、生态保护”开展水土保持防治及旅游观光,激活民资参与四荒治理、发展现代农业生态园区等,取得了显著的生态、社会和环境效益,具有很好的推广示范价值。 

 

  考察上新庄水土保持科技示范园

考察西陵水保科技示范园

  考察井凹核桃基地

    

中国科学院水利部水土保持研究所