收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国家重点研发计划专项课题启动会暨实施方案论证会召开
2017-08-07| 信息来源:林草室 | 【 【打印】【关闭】

  724日-26日,科技部十三五国家重点研发计划北方农牧交错带草地退化机理及生态修复技术集成示范重点专项第四课题宁陕农牧交错区侵蚀草地治理模式与示范启动会暨实施方案论证会在宁夏固原云雾山国家级自然保护区管理局顺利召开。中国科学院植物研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所、中国科学院生态环境研究中心、宁夏回族自治区畜牧工作站、宁夏云雾山国家级自然保护区管理局、西北农林科技大学等单位专家和课题负责人、各子课题负责人及研究骨干共35人参加了会议。 

  本课题紧密围绕专题设计要求,设置了“宁陕农牧交错区侵蚀退化草地定向恢复技术体系”、“宁陕农牧交错区恢复草地高效管理与利用技术”、“宁陕农牧交错区生态保育型牧业综合发展模式”三个子专题。课题开展近2年来,与地方相关部门紧密配合,已初步建立县域草地恢复示范基地及放牧舍饲结合型养殖示范基地各1个,拟开展调研撰写区域劳动力转移、土地留转及其农牧业结构调整的建议报告,实现黄土区退化草地高效定向恢复、合理利用及畜牧业稳定发展的新格局,有效遏制水土流失,防治土壤侵蚀。 

  启动会上,程积民研究员就课题的研究背景、研究目标、子课题设置、任务分解、2016-2017年度工作进展与2017-2018年度计划等作了总体汇报,各子课题负责人分别从上述方面进行了详细汇报。与会专家认真听取汇报后,重点对各子课题实施方案的合理性、关键技术、示范目标等方面等进行具体指导,建议进一步修改完善子课题的实施方案,各子课题要紧密结合课题的研究目标和任务开展退化草地生态修复技术的研究,针对不同区域和类型的草地退化,研究对应的生态修复技术、多点设置示范区;加强与地方草原工作站的合作,提升示范效率。程积民研究员要求课题组各位成员根据专家建议,围绕项目主旨和课题任务书的要求调整完善实施方案;认真落实示范区建设,总结有效的生态修复技术,为项目的终期验收考核提供保障。 

  课题启动会的顺利召开,进一步落实了子课题研究计划,为推动本课题研究任务有序实施、保障研究目标的顺利实现奠定了良好的基础。 

  启动会之前,程积民还带领与会专家考察了云雾山国家级自然保护区及重点养畜示范户,介绍了云雾山国家级自然保护区由保护区晋升为国家级自然保护区的历程以及30多年来云雾山国家级自然保护区通过草原封禁取得的成效,云雾山已成为黄土高原特有的以本氏针茅草原为主的草原自然生态系统恢复的典范。同时与会专家还考察了刈割、放牧、施肥、降雨、增温等定位监测地。在考察中,专家们共同探讨了气候变化与草地植被退化恢复及草地畜牧业领域的问题。 

程积民研究员做报告

 

  课题启动会现场

 

  参观重点养畜示范户

 

  野外考察

    

    

中国科学院水利部水土保持研究所