收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
德国土壤学会主席Georg Guggenberger教授一行到水保所访问交流
2017-07-27| 信息来源:重点室 | 【 【打印】【关闭】

  720-22日,应水土保持研究所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室土壤化学团队邀请,德国汉诺威莱布尼茨大学土壤研究所所长、德国土壤学会主席Georg Guggenberger教授、Olga Shibistova博士、中科院亚热带农业生态研究所葛体达研究员来水保所开展学术交流和探讨合作事宜。 

  20日,Georg Guggenberger教授、Olga Shibistova博士和葛体达研究员在重点实验室分别做了题为“Mineral-organic associations as decisive constituents in soil organic matter cycling”、“Antarctic to belowground processes using a combined stable carbon isotope and metabolomics approach”和“亚热带稻田生态系统固碳效应研究”的学术报告。报告内容精彩生动,其独到的科研思路和技术方法激发了与会人员的讨论热情,拓宽了科研人员研究视野,深化了对土壤碳氮固定机制及循环过程的认识。这次学术报告为实验室开展土壤有机质和矿物的相互作用以及对土壤有机质稳定化过程的影响、实验室与田间试验的稳定性同位素技术、不同尺度下陆地生态系统碳循环等研究提供了重要借鉴和参考。 

  学术报告结束后,Georg Guggenberger教授一行与土壤化学团队进行了深入座谈与交流,土壤化学团队相关老师和学生汇报了自己研究方向及结果。Georg Guggenberger教授回答了青年研究人员的问题,对团队开展工作的研究方向、实验设计、成果产出等方面提出了许多建设性意见。 

  21日,在长武站站长郭胜利研究员陪同下,Georg Guggenberger教授一行参观了长武黄土高原农业生态试验站。郭胜利为客人们详细介绍了长武站的建站历史、科研成就及其对区域社会经济发展的贡献,并陪同客人们参观了长武站长期定位试验场和观测场,考察了王东沟小流域综合治理情况。 

  Georg Guggenberger教授一行的访问交流,为进一步加强双方陆地生态系统碳氮循环及生物固持机制实质性合作研究奠定了坚实基础。 

Georg Guggenberger教授做学术报告

 Olga Shibistova博士做学术报告

葛体达研究员做学术报告

     参观长武黄土高原农业生态试验站 

来访专家简介: 

  Georg Guggenberger教授,德国汉诺威莱布尼茨大学土壤研究所所长,德国土壤学会主席。主要从事土壤有机质和矿物的相互作用以及对土壤有机质稳定化过程的影响等方面的研究,其研究紧密结合了当今最先进的光谱和显微光谱技术、生物标记方法、实验室与田间试验的稳定性同位素技术。迄今为止,Georg教授共发表SCI论文120余篇,论文主要发表在NatureEcology Environmental Science and TechnologyGlobal Change BiologyGeochimica et Cosmochimica Acta等国际顶级期刊上。 

  Olga Shibistova博士,德国汉诺威莱布尼茨大学,主要从事不同尺度下陆地生态系统碳循环方面的研究,在碳平衡研究上,通过估算大气和陆地生态系统之间碳通量的分配和二氧化碳的交换得到大量数据。其研究方法包括封闭和开放腔的气体交换测量技术,涡度相关的应用程序等。 

  葛体达博士,中科院亚热带农业生态研究所研究员,国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、英国皇家学会牛顿高级学者基金获得者。主要从事土壤碳氮循环与环境效应方面的研究工作。目前,以第一作者在Geochimica et Cosmochimica Acta, Soil Biology and Biochemistry, Environmental and Experimental Botany, Plant and Soil, Applied and Environmental MicrobiologyApplied Microbiology and Biotechnology等期刊发表SCI论文30余篇。 

中国科学院水利部水土保持研究所