收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
徐养福书记为水保所党员干部讲党课
2017-07-14| 信息来源:行政部门党支部 | 【 【打印】【关闭】

  713日上午,校党委副书记、水土保持研究所党委书记徐养福以“加强高校党的建设为做好新形势下高校思想政治工作提供坚强组织保证”为题,为水保所行政部门党支部、联合研究室党支部全体党员讲了一堂专题党课。近40名党员参加了学习。 

  徐养福从做好新形势下高校思想政治工作,必须坚持以党的建设为统领;坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步发挥党委领导核心作用;强化院系党的领导,进一步发挥院系党组织政治核心作用;加强基层党建工作,进一步发挥师生党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等四个方面,就如何加强高校党的建设,在新形势下如何发挥高校党组织在思想政治工作的核心作用做了深刻的阐述。 

  在谈到高校思想政治工作必须坚持以党的建设为统领,徐养福指出,坚持党的领导、加强党的建设,是高校思想政治工作的“根”和“魂”,既要统领思想政治工作各方面,又要贯穿思想政治工作全过程。他进一步指出做好高校思想政治工作,必须抓好党的建设,加强党对高校的领导,在确保中国特色社会主义办学方向的同时强化组织育人功能。他通过回顾建国以来我国高校的领导体制,结合30年来我国高校发展实践,明确指出党委领导下的校长负责制是我国高等教育管理体制长期探索实践的历史选择,符合我国国情,符合高等教育办学规律,符合高校实际,是中国特色社会主义大学的立校之本、办学之要。 

  徐养福从把方向、管大局、做决策、保落实等四个方面,详细解读了高校党委的领导核心作用。他强调院系是教学科研工作的主体,院系党组织处于承上启下的关键位置,是高校思想政治工作的承担者和推动者。各学院党委要通过在办学重大问题上把好政治关、完善党政联席会议制度,提升议事决策水平等抓手进一步发挥基层党委政治核心作用。他结合当前高校党的基层组织建设存在的盲点和难点,提出要按照有利于党组织管理,有利于党员参加活动、发挥作用的要求,建立健全党组织;根据党员管理中存在的实际问题,严格党员管理,严肃组织生活,激活党支部主体作用,抓实思想政治工作等方式方法来发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

  徐养福的党课深入浅出,内容丰富,讲解生动,有的放矢。既有理有据,又结合实际;既有问题剖析,又有应对措施。通过他的讲解,大家对《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等高校党建工作指导规定有了更加清晰的认识。最后,徐养福希望全体党员干部严格以身作则,通过“两学一做”学习教育的常态化,不断提升自身政治理论水平和政治素养,以合格党员要求始终保持一名共产党员的先进性和模范带头作用,立足各自岗位,不断为研究所的各项工作贡献力量,为学校“双一流”建设再立新功。 

 

  徐养福讲党课

 

  认真聆听

中国科学院水利部水土保持研究所