收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所研究人员在《eLife》上发表重要研究成果
2017-06-08| 信息来源:重点室 | 【 【打印】【关闭】
    水土保持研究所袁志友研究团队的重要研究成果在国际著名杂志《eLife》上发表。目前还没有直接预测未来气候变化影响生态系统的方法,主要依赖于间接的控制实验及时空环境变量梯度上的监测,但对目前常用的不同方法所得结果是否具有一致性,还缺乏用实际数据来进行量化分析的直接结论。袁志友团队通过分析气候变化影响土壤养分的控制实验与观测结果,发现不同研究方法所得的结果不仅在变化程度上是不同的,更重要的是在变化方向上表现出相反的趋势,并进一步提出控制性的气候实验提供了更准确的短期气候变化效应的结果,而梯度观测结果反映的是生态系统长期的适应性特征。因此证明目前依赖间接方法对气候变化如何影响生态系统的认识还是非常不准确的、甚至是错误的。同时发现生态系统中的氮对气候变化的响应比磷更为敏感,进一步证实气候变化会造成生态系统中元素之间的不平衡并打破各元素生物地球化学循环之间固有的耦联关系,从而使生态系统形成新的养分限制或相对过剩并影响食物链各级消费者(包括人类)的营养。该研究结果为大尺度有效评价气候变化的准确性及生物地球化学循环提供了新的科学观点。

  eLife 由美国霍华德·休斯医学研究所(HHMI)、德国马普学会和英国的Wellcome Trust基金会共同资助创刊于2012年10月,2016年影响因子8.303。

    原文链接:https://elifesciences.org/articles/23255

中国科学院水利部水土保持研究所