收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所科研人员参加欧洲地理学年会
2017-05-11| 信息来源:流域室 | 【 【打印】【关闭】

  423日至28日,水土保持研究所郭胜利研究员团队一行5人参加了在奥地利维也纳举行的2017年度欧洲地理学年会,并赴瑞士巴塞尔大学开展合作交流。 

  会议期间,郭胜利研究员在“Land Degradation And Development. A State -Of -The -Art”会场介绍了课题组在“黄土高原长武试验站的不同土地利用方式下的有机碳变化研究”的最新进展;胡亚鲜副研究员在“The impact of soil organic carbon loss on environmental services”会场作了“坡地土壤呼吸的空间变异性与坡度敏感性”报告,并在“Experiments in earth surface processes – from understanding to quantification”会场分会场作了“中国黄土高原土壤侵蚀研究”主题报告;博士生王蕊在“Lateral Transport of Soil Organic Carbon: The role of erosion/deposition, land use changes, forest fires and other disturbances”会场作了侵蚀区与沉积区土壤呼吸温度敏感性在侵蚀区与沉积区的差异特征主题报告。党廷辉研究员和博士生高鑫分别作了墙报展示。 

  2017年欧洲地理学年会是欧洲最大的地理科学会议,涵盖地球、行星和空间科学。本届大会共有14496人参加,其中53%是青年科研人员(年龄小于35岁),分别来自107个不同的国家。本次大会共有4849个口头报告,11312个墙报展示以及1238PICO;共有649个独特的科学专题与88个短期课程。 

  参加会议前,郭胜利研究员团队到瑞士巴塞尔大学访问交流。在 Nikolaus J. Kuhn 教授的陪同下,他们参观了巴塞尔大学环境科学系自然地理与环境变化实验室及其野外试验站。双方围绕欧洲与中国黄土高原土壤侵蚀和土地可持续利用分析主题,就获批的学校国际合作伙伴项目进行了详细讨论,初步确定双方未来两年的科研合作计划。瑞方课题组飞行器及图像处理专家 Brigitte Kuhn 将于今年9月先行来水保所交流,并开展相关培训课程,迈出水土保持研究所与瑞士巴塞尔大学环境科学系长期合作的第一步。 

郭胜利做报告

参观实验室

 合影

中国科学院水利部水土保持研究所