收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
【转载】中科院水利部水保所找出新途径防除恶性杂草列当
2016-11-29| 信息来源:中国科学报 | 【 【打印】【关闭】

  日前,中国科学院水利部水土保持研究所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室教授马永清团队与西北农林科技大学资源环境学院薛泉宏团队合作,经过3年多攻关,通过种子萌发实验,从73株生物防除放线菌和3株生物防除真菌中初步筛选向日葵列当的合适生物防除菌株。相关研究文章已在《生物防除》杂志(BioControl)上刊发。

  研究人员通过培养皿内共培养实验,进一步验证初步筛选出的生物防除菌对向日葵列当种子萌发的抑制作用;并通过盆栽试验,研究筛选出的生物防除菌株在非灭菌土壤条件下对向日葵列当的防除作用。

  据了解,根寄生杂草向日葵列当在欧洲南部和东部、中东和亚洲等地区限制着向日葵的产量,也因其具有特殊的生活史且能够产生数量巨大、体积微小的种子,种子可在土壤中存活10~15年之久,对作物的危害主要发生在其地下生长阶段,使防除向日葵列当成为一项世界性农业难题。

原文链接:《中国科学报》 (2016-11-29 第4版 综合)

中国科学院水利部水土保持研究所