收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国家重点研发计划“黄河流域水沙多时空演变及其分异规律”课题正式启动
2016-10-13| 信息来源:区域室 | 【 【打印】【关闭】

  109,由水土保持研究所生态水文研究团队赵广举副研究员主持的“黄河流域水沙多时空演变及其分异规律”课题启动暨方案论证会在杨凌举行。会议由水保所副所长穆兴民研究员主持。 

  论证会专家组由水利部原副部长胡四一教授、中国工程院院士胡春宏和王超、中科院西北环境研究院副院长冯起研究员、西北农林科技大学原副书记王万忠研究员、中科院成都山地与灾害研究所张信宝研究员及水利部南京水利科学研究院王国庆研究员等专家组成,项目首席科学家中国水利水电科学研究院副院长胡春宏院士首先介绍了项目的总体思路、研究目标与内容、课题设置等。赵广举汇报了课题的关键科学问题、科学目标和研究方案,各专题负责人详细汇报所承担的任务、工作思路和实施方案等。与会专家对课题研究目标与内容及其研究方案的可行性总体上给予充分肯定,同时就课题及各专题的研究目标、拟解决的关键问题等方面提出了建设性意见和建议。 

  会后,穆兴民与国家重点实验室常务副主任李世清研究员陪同与会专家考察了水保所园区、人工降雨大厅等重要实验设施和所史馆,对水保所的工作给予充分肯定。 

  “黄河流域水沙多时空演变及其分异规律”课题是“十三五”国家重点研发计划首批启动的“黄河流域水沙变化机理与趋势预测”项目的第一课题。课题实施时间2016-2020年。该课题由水土保持研究所主持,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、黄河水文水资源科学研究院等单位参加。本课题将围绕“黄河重点水土流失区水沙多时空演变特征与驱动因素”这一科学问题,研究不同尺度、不同区域侵蚀产沙特征与景观格局指数变化,探讨影响流域泥沙的关键景观指数,模拟评价下垫面环境变化对区域侵蚀产沙及输沙的影响,预测黄土高原植被发展趋势、潜力及其对水沙变化的影响,明确风沙入黄、淤积与河道采砂对黄河水沙变化的影响,完善评价气候变化与人类活动对河流水沙影响的理论与方法,揭示近百年来黄河水沙多时空演变特征及其驱动因素,为黄河流域水沙调控工程布局与运用、水沙资源配置与高效利用与治黄方略确定提供科技支撑。

 

论证会现场

专家点评

参观降雨大厅

合影留念

中国科学院水利部水土保持研究所