收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国家重点研发计划课题“黄土高原生态修复的土壤侵蚀效应与控制机制”正式启动
2016-09-28| 信息来源:区域室 | 【 【打印】【关闭】

   923,由水土保持研究所焦菊英研究员主持的国家重点研发计划课题黄土高原生态修复的土壤侵蚀效应与控制机制课题启动及实施方案论证会顺利举行。 

  论证会专家组由王万忠研究员、朱清科教授、穆兴民研究员、上官周平研究员和郑粉莉研究员组成,水保所副所长穆兴民主持了论证会。焦菊英首先向专家组介绍了项目与课题的总体思路与目标,以及子课题的设置、研究内容与任务分解等;各子课题负责人对所承担的研究任务、工作思路、实施方案及预期成果向专家组做了详细汇报。专家组对课题实施方案的可行性从总体上给予了肯定,同时对各子课题的研究内容、技术路线、研究方法和拟解决的关键问题等提出了改进意见和建议。 

  该课题是2016年国家重点研发计划典型脆弱生态修复与保护研究专项黄土高原区域生态系统演变规律和维持机制研究项目(牵头承担单位为中国科学院生态环境研究中心)的5个课题之一,课题实施时间为20167-202012月,总经费520万元,由西北农林科技大学牵头承担,北京师范大学和北京林业大学为课题参加单位。该课题针对黄土高原在实施大规模退耕还林还草与淤地坝建设等一系列生态修复工程后土壤侵蚀环境发生根本性改变的问题,以及如何持续维持不同尺度生态修复水土保持功能的紧迫科学需求,将重点研究生态修复对土壤侵蚀的影响及空间分异,揭示土壤侵蚀的时空演变规律,建立土壤侵蚀与生态修复耦合模型,模拟不同生态修复模式下土壤侵蚀变化及尺度效应,阐明不同生态修复模式及组合的土壤侵蚀控制机制,为国家加强生态文明建设背景下,改善重大生态工程决策和实施、提高区域生态环境保护与修复的有效性和可持续性提供理论基础、方法支撑和决策依据。

论证会现场

焦菊英向专家组汇报

中国科学院水利部水土保持研究所