收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
学术报告通知
2017-04-06| 信息来源:区域室,研究生办,科技办 | 【 【打印】【关闭】

  报告题目:中国沙漠与沙漠化研究 

  时间和地点20174714:30,水土保持研究所二楼报告厅 

  报告人:王涛研究员 

  报告人简介:王涛,研究员,195911月生,上海市人,理学博士,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)院长,沙漠与沙漠化重点实验室主任,主要从事自然地理学(干旱区环境、沙漠化过程及其防治)研究。 

  主要学术贡献:完善了中国北方沙漠化土地的概念及其内涵,将沙漠形成及其环境演变的研究与沙漠化研究在时间序列上和空间范围内给予了学科上的划分;探讨了我国干旱和半干旱区环境形成演变过程与历史时期以来沙漠化过程的关系,认为现代沙漠化过程是人类活动叠加在气候背景上的土地退化,人类活动是沙漠化主要驱动力;系统研究了不同地区沙漠化过程,建立了沙漠化土地动态监测和评价的指标体系,定量分析了20世纪70年代中期、80年代后期和2000年我国沙漠化土地面积、分布范围和发展程度,完成了沙漠化区划。在沙漠化的学科问题、沙漠化环境背景、沙漠化过程、沙漠化土地动态监测与评估、防治战略与途径等方面进行了比较系统的研究,他的研究成果丰富了我国沙漠和沙漠化研究的理论体系,发展了我国沙漠科学。 

  王涛研究员先后承担国家973、自然科学基金、国家重点研发计划、科学院知识创新重点项目和中日、中德和中意等政府间合作项目,目前兼任中国地理学会副理事长(2010-2014) 兼沙漠分会理事长(2002-)、《中国沙漠》主编(2001-)、国际沙漠研究协会(IDRA)主席(2006-)、联合国环境规划署-国家环境保护部-中国科学院国际沙漠化治理研究与培训中心ICRTDC/UNEP-MEP-CAS)主任(2001-)、国际干旱区开发委员会(IDDC)委员(1999-)、联合国全球陆地观测系统(GTOS/UN)专家委员(1996-)、第8届和第11届国际干旱区开发大会(8th &11th ICDD)主席、联合国荒漠化公约(UNCCD)第3届科学大会科学顾问委员会(SAC)委员(2013-)、联合国荒漠化公约(UNCCD)科技与政策协调委员会(SPI)委员(2014-)、联合国生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES/ UN)专家兼评估报告(Deliverable 3bi)主要作者召集人(CLA2015-)和《Land Degradation and Development》(SCI源刊,英国)编委及亚洲区主编(2003-)。 

  已发表学术论文200多篇,10本专著和图集(件)。享受国务院政府特殊津贴获得者、甘肃省优秀专家,全国优秀科技工作者,荣获中国科学院科技进步一、二等奖各一项,甘肃省科技进步一、二等奖各一项,国家科技进步二等奖一项。   

                                    区域室,研究生办,科技办 

                                         201746 

中国科学院水利部水土保持研究所