收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态
“两院一部”黄河水沙变化研究专家组到安塞站和神木站考察
2014-08-17| 信息来源:水保中尽 | 【 【打印】【关闭】

  810日至12日,由中国科学院、中国工程院及水利部联合组建的“两院一部”黄河水沙变化研究陕西专家组成员对中国科学院水利部水土保持研究所安塞水土保持综合试验站和神木侵蚀环境试验站进行了考察。考察组成员包括石玉林、张建云、崔鹏3位院士以及黄河水利委员会、北京师范大学等单位的8名专家。水保所副所长穆兴民研究员陪同考察。 

  在安塞站,陈云明站长和徐炳成、王国梁副站长及相关科研人员陪同专家们参观了试验站山地试验场坡耕地长期施肥、坡耕地植物篱、坡面侵蚀、水土保持效益等观测研究小区及坡耕地综合试验场。陈云明详细介绍了安塞站多年来在水沙变化方面的观测研究成果,在坡面尺度主要包括坡耕地植物篱种类与配置、坡耕地轮作与开垦、坡面乔灌草种类与配置等与径流泥沙的关系;在流域尺度上重点介绍了纸坊沟流域从“七五”到“十二五”期间随水土流失治理度与植被恢复质量提高的径流输沙变化过程,目前纸坊沟流域输沙量从治理初期的12500t.km-2降低到1000 t.km-2以下。专家组对安塞站在坡面和流域尺度上关于水土流失综合治理与水沙变化关系的长期观测研究结果进行了详细询问和记录,并对安塞站的工作给予了高度评价。专家们还就黄土丘陵区适宜的树草种、植被恢复重建目标、沙棘林退化、植被恢复与坝系关系等进行了交流与讨论。安塞县政府刘鹏程副县长及延安市、安塞县等水利水保部门专家也陪同进行了考察。 

  在神木站,邵明安研究员及樊军副站长陪同专家参观了坡地径流场。在听取现场试验介绍后,考察组长石玉林院士及有关专家详细询问了植被恢复过程中坡面水土流失及水循环过程的变化,不同植被的耗水特征及煤炭开采与植被恢复对地下水影响等方面的研究结果,并对人工植被显著消耗土壤水分给予了关注。专家们对神木站的科研成绩也给予了充分肯定。当地水务部门的工作人员也陪同进行了考察。 

考察安塞站山地试验场

察看安塞站径流小区

现场了解神木站试验

考察神木站坡地径流场

    

中国科学院水利部水土保持研究所