收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
院士专家
历史沿革
大事年表
研究领域
 
当前位置:首页 > 机构概况 > 大事年表
大事记(1988—1994)
2009-10-20| 信息来源: | 【 【打印】【关闭】

1988

3

22 “中日黄土高原绿化合作研究”开始在固原启动,该项目实施了6年。

是月 李玉山研究员当选为全国政协第七届委员会委员。

5

是月至8 我所王恒俊等10余人参加中国科学院组织的西藏土壤背景值考察。

是月 唐克丽研究员参加由中国科学院院长周光召率领的访问团,出席中美科学院会唔及中美“全球变化”合作研究项目研讨会,研究会内容包括美国密西西比河与中国黄河流域的对比研究。

7

14 中国科学院任命吴钦孝为副所长。

9

是月 我所邵明安获中国科协首届青年科技奖。

12

13 为加强研究所与国家业务领导部门的联系,经批准,我所更名为“中国科学院水利部西北水土保持研究所”,实行中国科学院和水利部双重领导。

是月 我所主持的“黄土丘陵区农林牧合理结构与增产技术综合研究”获国家科技进步三等奖。

是月 我所参加的“榆林流动沙地飞机播种造林试验”获国家科技进步二等奖和水电部科技进步一等奖。

是年 山仑研究员获中国科学院“竺可桢野外科学工作奖”。

1989

1

28 我所成立世界银行贷款项目“土壤侵蚀与旱地农业实验室”筹备组。

2

5 水利部杨振怀部长致电我所全体同志,表示春节祝贺。

4

11 “西北地区核技术农业应用研讨会”在我所召开。

5

13 中央人民广播电台播出“田野里需要更多的王德轩”。此前,《人民日报》、《农牧渔业报》、《陕西老年报》分别报道了我所王德轩的事迹。

19 我所张仲子当选为咸阳市政协第二届委员会委员,连任到1998年。

30 李玉山研究员当选为政协咸阳市委员会副主席,连任到1998年。

9

6 农业部召开“全国飞播牧草经验交流会”,梁一民被评为先进个人。

是月  中国科学院在成都召开世界银行项目国家重点实验室论证大会,杨文治所长参与评审,唐克丽负责论证报告和答辩,我所申请的“黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室”获得通过。

10

4 经中国科学院西安分院党组研究决定:在杨文治所长因事请假期间由蒋定生副所长代理所长职务。

1990

1

3 中国科学院资环局在宁夏银川市召开第4次工作会议,我所长武试区获“国家科技攻关荣誉证书”。

16 陕西省省长侯宗宾及省、市有关部门领导视察了我所长武王东沟试区。侯宗宾省长对王东沟试区4年来的工作成绩给予高度评价。

2

26 中国科学院胡启恒副院长等6人来我所视察,并与处室以上行政领导和科技人员分别进行了座谈。

27 李玉山研究员获中国科学院“竺可桢野外科学工作奖”。

3

22 陕西省副省长潘蓓蕾来所视察。

4

7 陕西省农村科技协调领导小组作出《表彰奖励农村科技进步先进集体和先进个人的决定》,由我所牵头的长武县、耀县、千阳县农业承包集团及王德轩研究员均荣获一等奖。

5

  22 陕西省省长白清才,省政府特邀顾问林季周,省政府秘书长昌志宏、省政府办公厅副主任孙武学等一行10余人来所视察。

6

26 台湾省水土保持学会名誉理事长廖绵浚教授来我所参观访问并赴长武试区考察。

是月 经水利部支持,我所生活区暖气安装全面实施,历时30余年的取暖问题得到解决。

7

19 王德轩研究员作为中国科学院科技扶贫先进事迹报告团的成员在中南海受到李鹏总理的接见。

21日至22 安塞试区承担的国家“七五”科技攻关项目“安塞丘陵沟壑区水土保持型生态农业”研究通过国家组织的验收。

26日至27 长武试区承担的国家“七五”科技攻关项目“长武高原沟壑区建立高效生态经济系统的综合研究”通过国家组织的验收。

29日至30 固原试区承担的国家“七五”科技攻关项目“固原黄土丘陵区水土保持与农林牧优化结构研究”通过国家组织的验收。

9

10 朱显谟研究员获“中国科学院优秀研究生导师”荣誉称号。

10

22 我所被评为“全国测绘成果保密工作先进单位”。

11

22 我所“首届研究生会”正式成立。

12

是月  我所召开第五届党委和第三届纪委选举大会。万为瑞当选为党委书记,琚文凯当选为副书记。吴富周当选为纪委副书记。

是年 土壤侵蚀模拟实验人工降雨大厅正式建成。

1991

1

7 孙鸿烈副院长来所视察,并就我所加强基础研究,打开国际合作局面,重视开发工作和发挥青年科技人员的作用等作了重要讲话。

24郝明德被中共中央宣传部和国家教委联合授予“80年代优秀大学毕业生”称号。

25 我所李锐作为陕西省有突出贡献的回国留学人员代表,在人民大会堂受到江泽民、李鹏、李铁映等中央领导的接见。

是月  中国科学院作出表彰科技扶贫先进集体和先进个人的决定:我所王德轩、辛业全获一等奖,从心海、孙纪斌获二等奖。

2

19 经中国科学院野外台()网络会议决定,将安塞、长武站纳入网络站基本建设之内。

是月 我所马新民被评为“陕西省优秀科技副县长”。

3

11 由我所牵头的长武农业承包集团在“陕西省科技兴陕第三次工作会议”上,获先进集体奖。

28 中共陕西省委副书记安启元来所视察。

是月 中国科学院任命李玉山为所长,蒋定生、万为瑞()、汪立直为副所长。

5

15 荷兰国际农业中心副主任B.A索伦先生来所参观访问。

6

11 国务委员、国家科委主任宋健,在陕西省副省长姜信真等领导陪同下,视察我所安塞站纸坊沟流域,并为安塞站题写站名。

12 应国务委员宋健的邀请,李玉山所长和安塞站梁一民副站长参加延安地区为国家科委领导举行的汇报会。会上李玉山就黄土高原的综合治理问题发表了意见。

20 联合国粮食与农业组织高级培训顾问李文华教授来所参观,商谈水土保持流域治理国际培训班事宜。

是月 王德轩研究员获中共陕西省委“优秀共产党员” 称号。

7

11 中央人民广播电台在《陕西水土保持工作成绩巨大》的报道中,宣传了我所安塞站纸坊沟经验推广情况。

8

22 国家科委、中国科学院在西安召开“国家‘八五’黄土高原科技攻关项目论证会”,该项目由我所牵头承担。

9

1 我所“七五”科技攻关成果“安塞黄土高原丘陵沟壑区水土保持型生态农业试验、示范”、“长武县黄土高原沟壑区建立高效生态经济系统综合技术的试验示范”、 “黄土高原地区综合治理与开发的总体方案、遥感、制图及信息系统”,获国家计委、国家科委、财政部颁发的“国家科技攻关荣誉证书”。

7 国务委员陈俊生在陕西省副省长王双锡等领导陪同下来所视察。

8 国家科委、陕西省人民政府作出《关于表彰陕北地区科技扶贫经济发展先进集体和先进个人的决定》,我所安塞站和卢宗凡、侯喜禄受表彰。

是月  王德轩研究员获农业部渭北旱地小麦亩产200公斤规范技术推广一等奖。

10

24 中国科学院 (91)科发计字1503号文件,批准我所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室正式中英文名称、学术委员会人员组成,并聘任唐克丽研究员为实验室主任,赵其国为研究室学术委员会主任。

11

13 陕西省省长白清才等视察长武站。

是月  朱显谟研究员当选为中国科学院学部委员。

12

28 我所被评为中国科学院文书工作先进集体。

是年  唐克丽代表中国科学院资环局论证国家“八五”攻关项目“环境整治”获得通过,并在该项目的“神木水蚀风蚀交错带生态环境整治试区”课题任课题负责人。我所在神木六道沟正式建立试区。

1992

1

3 山仑研究员获陕西省有突出贡献专家称号。

3

7 我所召开妇女委员会成立大会暨第一次委员会议。

5

7 李玉山所长和邵明安副研究员受聘为陕西省政府决策咨询委员会委员。

15 唐克丽研究员被聘为陕西省学位委员会委员。

16 周佩华研究员当选为九三学社陕西省第八届委员会常务委员。

18 水利部副部长严克强来所视察国家重点实验室。

22 李玉山所长参加全国第5次水土保持工作会议。

是月 我所被评为“全国水土保持工作先进集体”,张方被评为“先进个人”。

是月  中国科学院学部委员朱显谟研究员被聘为中国水土保持学会顾问。

7

1 中国科学院副院长李振声来所视察工作。

5 陕西省科协授予我所虞宏正、朱显谟、李玉山、唐克丽等四位同志“陕西科技精英”称号。

22 李玉山所长被评为陕西省劳动模范。

是月 山仑研究员获“陕西省优秀共产党员”称号。

9

11 我所主办的《水土保持通报》获中国科学院1992年度优秀期刊三等奖。

是月 蒋定生研究员获中国科学院有突出贡献的中青年专家称号。

10

3 郑粉莉获中国科协第三届青年科技奖。

13日至15 我所原“西北生物土壤学院”同学联谊暨学术研讨会在所举行。

14 我所马新民被中国科学院表彰为科技副县()长先进个人。

16 陕西省政府特邀顾问林季周等省市有关领导一行17人赴长武试验站进行考察。

28 卢宗凡研究员获“陕西省水土保持先进工作者”。

是年 我所“黄土高原微肥使用的有效性与施肥技术”获国家科技进步二等奖。

是年 “黄土高原综合治理定位试验示范综合研究”获得中国科学院科技进步一等奖。

1993

3

9 周佩华研究员当选为陕西省第八届人大代表。

14 我所杨渝康当选为陕西省政协第七届委员会委员。

18 李玉山所长当选为全国政协第八届委员会委员。

5

23 中国科学院院长周光召、党组办公室主任郭传杰、计划局副局长王声孚在西安分院副院长王赛宏等陪同下来所视察工作。

7

1 世界银行重点学科项目负责人来所检查世界银行贷款国家重点实验室的工作。

9

14 香港学者协会科技扶贫考察团、新华社驻香港分社及国家科委、陕西省科委、陕西省扶贫办、延安地区科委一行20余人到安塞试验站进行考察。

10

28 国家科委副主任韩德乾、国务院扶贫办主任张炳南等来所视察国家重点实验室。

11

13 我所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室经中国科学院批准正式对国内外开放。

是月 余存祖被陕西省委、省政府评为“陕西省有突出贡献专家”。

1994

3

16 以唐克丽研究员为团长的中国水土保持学会代表团赴台进行考察和学术交流。

18 李玉山所长赴京参加国家科技奖励大会,受到江泽民、李鹏等国家领导人接见。

 我所主持的“黄土高原综合治理定位试验示范研究”项目荣获国家科技进步一等奖。

是月  卢宗凡研究员获中国科学院“竺可桢野外科学工作奖”。

5

30 中国科学院任命刘志高为副所长。

6

 4日至16 全国人大常委会委员、中国科学院资源与环境专家委员会主任孙鸿烈等,到我所神府东胜矿区大柳塔生态试验站和神木六道沟试验区检查指导工作。

12 宁夏回族自治区主席白立忱、副主席周生贤和自治区有关部门负责人一行30多人到我所固原试区上黄村视察工作。

30 国务委员宋健来所视察黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室。

是月 我所固原试区上黄基点旱地农业技术成果(窑窖农业与节水农业)在宁南山区大面积推广。

8

12 中国科学院南京土壤研究所所长赵其国院士、遥感所所长徐冠华院士、冰川所所长程国栋院士、沙漠所所长夏训成研究员、贵阳地化所国家重点实验室主任万国仁研究员来所参观黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室。

9

是月 李锐研究员获中国科学院有突出贡献的中青年专家称号。

10

17 国家科委党组书记、常务副主任朱丽兰来所视察。

11

3 中国科学院常务副院长路甬祥与院人事局局长张永庆在西安分院党组书记王赛宏、副院长沈茂才的陪同下来所视察。

14 我所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室列入中国科学院“百人计划”首批招聘单位。

 土壤侵蚀与节水农业专业学术带头人招聘工作经中国科学院“百人计划”领导小组审核、院长批准,康绍忠教授为“百人计划”首批支持人员之一。

12

1 我所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室主任唐克丽研究员被国家计委等8个部委评为“国家重点实验室先进工作者”,获金牛奖。

21 中国科学院任命田均良为常务副所长,李锐、王万忠为副所长。

中国科学院水利部水土保持研究所